четвер, 29 жовтня 2020 р.

Зачем нужен техпаспорт на квартиру, дом, недвижимость.

Технический паспорт - это документ, подтверждающий фактическое состояние жилья. Выдается БТИ по результатам инвентаризации объекта. Параллельно проводится комплекс мероприятий по определению геометрических и физических параметров недвижимости.

Есть несколько ситуаций, когда требуется технический паспорт:

Налогообложение. Налог на имущество рассчитывается на основании информации о площади собственности и начисляется госпошлина.

Расчет платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Подача заявки на получение кредита. Финансовое учреждение может запросить свидетельство о регистрации для оценки рыночной стоимости недвижимости.

При приватизации муниципальной квартиры. Требуется свидетельство о регистрации заказа.

Вступление в наследство. Информация, содержащаяся в документе, используется для определения налога на имущество.

Оценка износа объекта. Если указанный в документе процент износа высок, то жилье можно считать поврежденным.

Определение рыночной стоимости квартиры.

Согласен на перепланировку. Если объект подвергался реконструкции, все изменения должны быть отражены в техпаспорте.


Как и где получить

Технический паспорт объекта недвижимости можно получить в БТИ. Для этого вам необходимо подать заявление и оплатить госпошлину. Это можно сделать в любом банке. Впоследствии сотрудники БТИ должны будут осмотреть объект. Вам также придется заплатить за эту услугу.

На сайте БТИ указано, что технический паспорт можно оформить только на основании документов, удостоверяющих личность человека, обратившегося в БТИ, а также право собственности на жилье. Технический паспорт могут получить только собственники квартир или съемщики, если недвижимость не была приватизирована. В БТИ разрешается обращаться с нотариально заверенной доверенностью. Документ может быть доставлен в течение 3-30 дней.

Если для регистрации наследства требуется документ, вам понадобится свидетельство о смерти арендодателя. Если речь идет о приватизации, нам понадобится справка № 7 (технические параметры квартиры) и договор аренды. При перепланировке потребуются дополнительные документы.

БТИ может отказать в выдаче технического паспорта. Это может произойти по нескольким причинам:

Не доставлен весь пакет документов.

Подачу запросил посторонний человек.

Сотрудники БТИ не имели доступа к объекту.

Документ не выдается, если здание не капитальное.


Немає коментарів:

Дописати коментар

Техпаспорт на нежилое помещение.

Документация на нежилое помещение всегда была особенно сложной. Если оформление техпаспортов на жилье можно провести самостоятельно, то для ...