четвер, 29 жовтня 2020 р.

Техпаспорт на дом, квартиру.

До 2013 года в любом муниципальном образовании инвентаризация и учет капитальных структур проводились такими организациями, как БТИ, ОТИ, ПИБ. Только у них можно было получить технический паспорт на дом, квартиру, чтобы поставить недвижимый объект в кадастровый реестр и получить свидетельство о праве собственности в органах Росреестра.

После указанной даты для этого будет использоваться другой документ - технический план, для создания которого в некоторых случаях может потребоваться свидетельство о регистрации старого жилого дома. В настоящее время технический план может составить не только БТИ, но и любая другая организация, предоставляющая услуги сертифицированных кадастровых инженеров.

Что такое техпаспорт на дом?

Технический паспорт - это документ, содержащий все индивидуальные характеристики объекта недвижимости: особняка, отдельной квартиры в многоквартирном доме, нежилых помещений. Это включает:

почтовый адрес, по которому находится объект;

сведения о собственнике (ФИО физического лица, реквизиты организации);

объяснение площади дома (квартиры) - название места, этажа;

техническое описание (год постройки, материал стен и полов, наличие коммуникаций, отделка);

инвентарная стоимость - раньше использовалась для расчета налога на недвижимость (теперь применяется кадастровая стоимость);

графический план планировки помещения частного дома (жилого дома в многоквартирном доме).

Зачем нужен технический паспорт, чтобы ехать домой и где его взять_3

До декабря 2012 года оформление технического паспорта на дом было обязательным для регистрации готового здания в Государственной комиссии по имуществу (Кадастр недвижимости). Только при наличии кадастрового паспорта можно было сделать въезд в СССР (реестр прав) и получить свидетельство о собственности.

До 1 марта 2008 года свидетельство о регистрации жилого дома было обязательным документом и подтверждало инвентаризацию жилого дома. Информация о нем внесена в базу данных БТИ. После этого вместо технического учета был введен кадастровый учет, и техпаспорт, стал обязательным документом.

С 1 марта по 1 января 2013 года - переходный период. Были выданы как технические паспорта на дома, так и кадастровые. Информация из БТИ была внесена в Госкомимущество (Государственный кадастр). Все зависело от региона: насколько быстро местные власти перешли на новый порядок. После этой даты и БТИ, и самостоятельно работающие кадастровые инженеры составляют исключительно технический план. Только при его наличии дом может быть внесен в государственный кадастр.

Сегодня этот документ используется в ограниченном объеме. Он содержит большое количество подробной информации, в том числе описания площадей и помещений, а также свойств строительных материалов. В результате его часто просят представлять в сделках с недвижимостью:

при продаже жилого дома и земельного участка;

при регистрации в качестве обязательства получить кредит;

реновация жилой недвижимости при реконструкции;

при оформлении наследства;


Немає коментарів:

Опублікувати коментар

Техпаспорт на нежилое помещение.

Документация на нежилое помещение всегда была особенно сложной. Если оформление техпаспортов на жилье можно провести самостоятельно, то для ...