четвер, 29 жовтня 2020 р.

Техпаспорт на нежилое помещение.

Документация на нежилое помещение всегда была особенно сложной. Если оформление техпаспортов на жилье можно провести самостоятельно, то для нежилых квартир за самостоятельный сбор этих документов лучше не браться. Это происходит только тогда, когда платят, и это становится головной болью для специалистов.

Некоторые люди, которые уже пытались самостоятельно получить паспорт нежилого помещения или гаража, говорят: хочешь пожелать злого врага - хочешь, чтобы он сделал новый паспорт нежилого помещения, гаража, например. Сама процедура не представляет особой сложности.

Но у нас самая большая бюрократическая машина в нашей стране, которая в дополнение к ограничениям закона создает непреодолимые препятствия. Формально оформление регистрационного удостоверения должно занимать две недели и выглядеть довольно просто.

Но на самом деле процесс может занять годы, и тому есть несколько причин:

местная бюрократия;

не зная, куда идти сначала, а куда потом;

самовольный ремонт в самом помещении;

отсутствие необходимых документов на помещение.

Более того, очень часто все эти причины сливаются и разобрать этот клубок, чтобы получить технический паспорт помещения, не так просто.

Технический паспорт на помещение - пакет документов, организации

По закону каждая комната должна быть зарегистрирована в местном БТИ. Для этого оформляется заявка и приглашается специальный техник. В нем фиксируются все данные по помещению, эти данные продолжают использоваться как основание для технического паспорта. Звучит просто, но на самом деле выглядит проблематично.

Практически каждый собственник перестраивает свое помещение, адаптирует его под свои нужды. При этом половина собственников и арендаторов не думает, что эту перепланировку потом нужно будет узаконивать и не факт, что она вообще будет реальной. Соблюдение первоначального технического плана - основная часть технического паспорта.

Если хотя бы один раздел или проем находится не там, где он был отмечен, и вы не запрашивали уточнения своих данных, вы находитесь в суде. Убрать самовыравнивание сможет только суд, который неизбежно произведет техник при обнаружении любой перестановки, даже незначительной.

Вы должны знать, что закон ужесточился и теперь ликвидация складов тоже считается переоборудованием, которое необходимо узаконить.

Само свидетельство о регистрации помещения состоит из нескольких листов:

титульный лист с кратким описанием (адрес, должность, данные владельца);

первый этаж;

схематический план самого помещения, на котором обозначены все границы;

полное техническое описание помещения;

реквизиты владельца.

Для получения технического паспорта необходимо иметь полный пакет документации, установленный авторизованными службами. Общий список выглядит следующим образом:

личные документы;

право на жилое помещение;

декларация;

квитанция о госпошлине.

Список приблизительный, в индивидуальном порядке он может и будет расширяться.

Так, например, если помещение в субаренду и перепланировку не оформлено собственником, потребуются документы субарендатора и доверенность, подтверждающие права последнего на такие манипуляции. Вообще, получение регистрационного удостоверения в таких условиях - очень сложный процесс, отнимающий много времени и нервов.

Как внести изменения в технический паспорт

Сама процедура проста: задайте вопрос в БТИ для уточнения новых данных по месту нахождения. Одно условие: помещение в этом случае уже должно быть зарегистрировано.

Затем техник уходит, снимает замеры и вносит изменения в технический план. Владелец должен предоставить одобрение, одобрение проекта и акт приемки.

Без этих документов любой «переплан» будет считаться незаконным, что грозит судом и штрафами.

Технический паспорт на гараж

Гаражи - особый вид нежилого помещения, требующий внимания. В целом гараж считается неотъемлемой частью земли, на которой он находится.

Таким образом, если вы заказываете технический пропуск для этого, вам понадобится кадастровый пропуск для самого участка.Однако закон строго этого не требует, но кадастровый пропуск требуется для манипуляций с гаражом.


Немає коментарів:

Дописати коментар

Техпаспорт на нежилое помещение.

Документация на нежилое помещение всегда была особенно сложной. Если оформление техпаспортов на жилье можно провести самостоятельно, то для ...